Hydro-4
cod. 90829

INSTALLAZIONE

Hydro-4 è adatto per giardini fino a 700 m². Il pozzetto va installato all‘aperto, interrato a livello del terreno (1-2) oppure in appoggio su pavimento (3). In caso di installazione interrata, disporre materiale drenante e un telo protettivo sul fondo, prima di alloggiare Hydro-4, in modo che terra ed eventuali detriti non entrino nel prodotto. Rimuovere il telo e i tappi di chiusura linea solo ad impianto ultimato. Evitare posizionamenti soggetti ad eccessivo e continuo calpestio e al passaggio di mezzi meccanici (es. trattorini rasaerba). Usare solo acqua filtrata. Portata delle linee: 2,5 bar 25 l/min.
* componenti non forniti, da acquistare a parte.

DESCRIZIONE

1) Attacco maschio da 3/4” filettato, ingresso acqua da rubinetto
2) Pozzetto
3) Display a cristalli liquidi
4) Tasto indietro
5) Tasto enter
6) Tasto avanti
7) Vite fissaggio coperchio
8) Rondella fissaggio coperchio e Or
9) Coperchio del pozzetto
10) Guarnizione tappo chiusura linea
11) Tappo di chiusura linea
12) Coperchio trasparente

ESEMPI DI INSTALLAZIONE INDICATIVI

Posizionato il pozzetto, effettuare i collegamenti idraulici come suggerito qui sotto: a seconda delle proprie esigenze è possibile collegare al pozzetto tubi flessibili fuori terra da 1/2”-5/8”-3/4” o tubi in polietilene da interrare da 16-20-25 mm. Di seguito ogni collegamento è riferito all’esempio sopra riportato.

Prima di interrare l’impianto, verificarne il corretto funzionamento.

INSERIMENTO BATTERIE

Per il suo funzionamento il programmatore richiede due batterie da 1,5V Alkaline tipo AAA LR03 che devono essere sostituite ad ogni inizio stagione.

Svitare le due viti poste sul coperchio del pozzetto, sfilarle e togliere il coperchio. Svitare il coperchio in plastica che ricopre il programmatore e sollevarlo.

Estrarre il programmatore. Svitare il tappo del vano batterie, estrarre il porta-batterie, se presenti rimuovere le batterie esaurite. Inserire le batterie nuove rispettando la polarità.

Reinserire il porta-batterie nel suo alloggiamento e riavvitare il tappo controllando che la guarnizione di tenuta sia correttamente posizionata in sede. Inserire il programmatore nella sua sede, riavvitare il coperchio trasparente (A) con la guarnizione di tenuta ben posizionata nella sede (B), chiudere il pozzetto con il coperchio verde fissandolo sempre con le apposite viti complete di guarnizioni.

UTILIZZO

Il programmatore comanda fino a 4 linee d’irrigazione. Ogni linea ha due programmi, A e B, indipendenti tra loro. In entrambi i programmi si possono impostare fino a 4 orari di partenza giornalieri nell’arco delle 24 h solari. Ogni partenza avvia un ciclo d’irrigazione su tutte e 4 le linee facendole lavorare in successione, ognuna per la durata impostata che potrà andare da minimo 1 minuto al massimo 60 minuti.

Attenzione: non è possibile inserire un orario di partenza per ciascuna linea. Si imposta solo l’orario della prima partenza. Le altre linee apriranno in successione in base ai tempi scelti per ciascuna di esse. Per impostare le alte tre partenze bisogna considerare la somma dei minuti inseriti per ciascuna linea, più un minuto calcolato automaticamente dal programmatore. Le irrigazioni procedono in sequenza (finita la linea 1 parte la linea 2 e così di seguito).

LEGENDA

1) Indicano le partenze programmate (START TIME) dell‘irrigazione automatica
2) Indica il livello della batteria
3) Indica la linea che stiamo programmando
4) Indicano quali programmi (solo A, solo B, sia A che B, né A né B) sono abilitati
5) Indica la pagina per test e per l‘irrigazione manuale
6) Indica che siamo in modalità modifica parametro
7) Indica le pagine di start time (partenze)
8) Indica l‘ora o, nelle pagine di programmazione, la durata e l‘orario di inizio irrigazione
9) Indica che si sta irrigando
10) Indica il giorno della settimana; in programmazione indica il giorno della settimana in cui si desidera irrigare e con quale dei due programmi

COME USARE LA TASTIERA

Tre soli tasti permettono di impostare tutti i parametri.

Le frecce permettono di scorrere tra le varie pagine per selezionare quella desiderata.

Il tasto ENTER permette accedere alla MODIFICA del parametro visualizzato. Premuto il tasto ENTER, nel display in basso a sinistra appare la scritta OK.

Quando la scritta OK è accesa le frecce permettono di modificare il valore del parametro visualizzato.
Se nessun tasto viene premuto per 5 minuti circa, il programmatore automaticamente si riporta sulla pagina dell’ora e giorno, senza confermare la modifica che era in corso.

Raggiunto il valore desiderato si esce dalla modifica premendo il tasto ENTER, nel display in basso a destra scompare la scritta OK.
Ora è possibile spostarsi nuovamente di pagina tramite le frecce.

NOZIONI SULLA PROGRAMMAZIONE

Vengono qui riportate tutte le pagine di programmazione in ordine di comparsa: i tasti frecce permettono di scorrere le varie pagine. Il tasto ENTER permette accedere alla MODIFICA del parametro visualizzato.

Attenzione: Hydro-4 (cod. 90829) può essere impostato solo manualmente attraverso il display e non da Radiocomando RF (quest’ultima operazione è possibile solo su Hydro-4 RF cod. 90839).

IMPOSTAZIONE ORA CORRENTE

Al primo inserimento delle batterie il display visualizza la pagina iniziale ORA/GIORNO corrente, indicando di default 12:00 e S (Sunday = Domenica).

Premere il tasto ENTER, appare la scritta OK e spariscono i giorni della settimana.
Premere le frecce per incrementare o decrementare l’ora corrente. Tenendo premuto il tasto, l’orario avanza sempre più velocemente per arrivare a quello desiderato.
Per confermare il parametro modificato premere ENTER, si passa così alla schermata per impostare il giorno corrente.

IMPOSTAZIONE GIORNO CORRENTE

Premere le frecce per scorrere e selezionare il giorno corrente. I giorni indicati sono: S domenica, M lunedì, T martedì, W mercoledì, T giovedì, F venerdì, S sabato.
Per confermare il parametro modificato premere ENTER, si passa così alla schermata per impostare il tipo di programma da utilizzare.

Premere le frecce per abilitare il programma desiderato: A, B, entrambi i programmi o metterli in OFF.
Per confermare il parametro modificato premere ENTER, si ritorna alla schermata con l’ora.

IMPOSTARE/MODIFICARE IL RUN TIME

La pagina RUN TIME permette di impostare per ciascuna LINEA la propria durata di irrigazione sia per il programma A che per il programma B. La durata dell’irrigazione per ogni linea è impostabile da 1 a 60 minuti.

Dalla pagina RUN TIME, premere il tasto ENTER per abilitare la modifica, il simbolo OK lampeggia ad indicare che i parametri visualizzati possono essere modificati e richiedono una conferma dell’impostazione.
Con le frecce cambiare il valore visualizzato (tenendo continuamente premuti i tasti si avanza più velocemente).

Premere il tasto ENTER per confermare il valore impostato.
Premendo la freccia destra si passa all’impostazione del RUN TIME della linea successiva fino ad un massimo di 4 linee a formare un CICLO DI IRRIGAZIONE.

Se un ciclo di irrigazione non prevede l’uso di una linea è sufficiente impostare tale linea con durata di irrigazione “OFF”.

IMPOSTARE/MODIFICARE LO START TIME

La pagina START TIME permette di impostare fino a 4 orari di partenza al giorno del CICLO DI IRRIGAZIONE per il programma A e 4 orari per il programma B.

Dalla pagina START TIME, premere il tasto ENTER per abilitare la modifica dello START TIME 1, il simbolo OK lampeggia ad indicare che i parametri visualizzati possono essere modificati e richiedono una conferma dell’impostazione. Con le frecce cambiare il valore visualizzato.

Premere il tasto ENTER per confermare il valore impostato.
Se necessario, impostare gli orari successivi di START TIME 2, 3, 4 premendo la freccia destra e ripetendo le operazioni già descritte.

Attenzione: il programmatore automaticamente reimposta le 4 partenze giornaliere (START TIME) di ciascun programma A o B per evitare che un ciclo di irrigazione parta prima che sia stato completato il ciclo precedente o che sconfini oltre le 24 ore della giornata. La sovrapposizione temporale del ciclo di irrigazione del programma A e di quello del programma B è invece permessa (se l’impianto non ha portata sufficiente, questa condizione potrebbe pregiudicare la qualità delle irrigazioni).

IMPOSTARE/MODIFICARE IL WEEKLY SCHEDULE

Con la programmazione settimanale (WEEKLY SCHEDULE) si scelgono i giorni della settimana in cui attivare i cicli di irrigazione impostati.

Dalla pagina WEEKLY SCHEDULE, premere il tasto ENTER, lampeggia il simbolo S (Sunday = Domenica).

Utilizzare le frecce per posizionarsi sul giorno desiderato e premere ENTER per selezionare quali programmi far partire in quel giorno (solo A, solo B, sia A che B, né A né B). Premere più volte il tasto ENTER per abilitare o disabilitare i programmi giornalieri.
I giorni indicati sono: S domenica, M lunedì, T martedì, W mercoledì, T giovedì, F venerdì, S sabato.

Per uscire posizionarsi su EXIT utilizzando le frecce; quando lampeggia premere ENTER.
Le impostazioni inserite saranno salvate.

RAIN SENSOR RF

Dalla pagina RAIN SENSOR premere il tasto ENTER, si accede alla attivazione/disattivazione del Rain Sensor RF (Sensore di Pioggia).
Con la pressione della freccia destra si cambia lo stato da “NO” (sensore disattivato) a “YES” (sensore attivato) e viceversa.

Confermare premendo ENTER.
Il riconoscimento tra i dispositivi avviene nell’arco di circa 5-10 minuti.

Stato del Rain Sensor RF:
Simbolo spento: Sensore VUOTO oppure non attivo per il programmatore.
Simbolo acceso fisso: Sensore PIENO e attivo per il programmatore. Con sensore PIENO vengono interrotti eventuali programmi d’irrigazione e si previene che altri programmi partano in automatico finché il simbolo rimane acceso.
Simbolo acceso lampeggiante: il programmatore non riceve più informazioni da oltre 24 ore dal Rain Sensor RF ed opera indipendentemente dal sensore stesso. Controllare le batterie del Rain Sensor RF e la sua corretta installazione.

Attenzione: a Hydro-4 può essere abbinato solo il Rain Sensor RF (cod. 90831) e non il Rain Sensor a filo (cod. 90915).

TEST/IRRIGAZIONE MANUALE

Entrando in modalità TEST si interrompono eventuali irrigazioni automatiche.

Dalla pagina di TEST premere ENTER. Tramite le frecce selezionare l’elettrovalvola da attivare (il numero 1, 2, 3, 4 indica l’elettrovalvola selezionata).

Premere il tasto ENTER per aprire l’elettrovalvola selezionata (quando la valvola è aperta lampeggia il simbolo OK).
La durata dell’irrigazione manuale è di 5 minuti preimpostati di fabbrica, modificabile da minimo 1 minuto a massimo 60 minuti.

Se si desidera interromperla prima premere il tasto ENTER. Sul display appare la scritta OFF.

Posizionarsi sulla pagina in cui viene visualizzato TEST con i simboli OK e EXIT lampeggianti. Premendo il tasto ENTER si esce dalla modalità di TEST/manuale. Premendo la freccia destra si ritorna alla pagina orologio.

ABILITAZIONE DEI PROGRAMMI A E B E LA MESSA IN OFF

Sul display viene visualizzata normalmente la schermata ORA/GIORNO corrente; premere il tasto ENTER per entrare nella programmazione dell‘ora e premerlo per altre due volte.

Premere le frecce per abilitare il programma desiderato A, B, entrambi i programmi o metterli in OFF.

L’assegnazione dei programmi A e B in uno stesso giorno potrebbe provocare l’apertura contemporanea di due linee (non segnalata dal sistema): se l’impianto non ha portata sufficiente, questa condizione potrebbe pregiudicare la qualità delle irrigazioni.

Effettuata la scelta, premere il tasto ENTER per confermare l’abilitazione dei programmi visualizzati.

RESET

Per resettare completamente il programmatore tenere premute contemporaneamente le due frecce per almeno 10 secondi, finché sul display compare 12:00. Quindi riprogrammare completamente il programmatore come descritto nei capitoli di programmazione.

PULIZIA E MANUTENZIONE

Durante i periodi invernali e di inattività chiudere il rubinetto o la saracinesca a monte.

Accedere al modulo di comando e aprire manualmente in sequenza tutte le 4 linee per scaricare l’acqua.

Rimuovere le batterie.

Togliere il programmatore e riporlo in un luogo asciutto, dove la temperatura non sia inferiore a 3 °C.

Richiudere bene entrambi i coperchi, quello trasparente e quello verde con viti e guarnizioni ben posizionate.

In caso di anomalie nel funzionamento delle valvole, effettuare una pulizia accurata dei componenti interni, come da schema di smontaggio/rimontaggio delle parti meccaniche riportato di seguito.