Tempo Hybrid
cod. 8487

INSTALLAZIONE

Installare il programmatore all’aperto, in un luogo luminoso, evitando zone eccessivamente ombreggiate o buie.

Installare il programmatore all’aperto, in un luogo luminoso, evitando zone eccessivamente ombreggiate o buie.

Installare il programmatore su un rubinetto domestico. Accertarsi che il rubinetto sia dotato di un attacco filettato maschio da 3/4” (se necessario usare un adattatore). Avvitare la ghiera di serraggio della presa femmina da 3/4” al rubinetto. Attenzione: stringere la ghiera esclusivamente a mano, non usare pinze o altri attrezzi. Collegare le linee di irrigazione alle prese con attacco rapido Quick-Click System oppure con attacco filettato, utilizzando gli appositi raccordi.

Non installare il programmatore dentro ai pozzetti, sotto il livello del terreno o all’interno di edifici. Usare acqua di acquedotto o provvedere a filtrarla. Non usare il programmatore con sostanze chimiche o liquidi diversi dall’acqua. Non impiegare il programmatore con pressioni di esercizio inferiori a 0,5 bar (7,3 psi) o superiori a 10 bar (145 psi). Ricordarsi di aprire il rubinetto e chiudere il coperchio del programmatore.

Fissare il programmatore tramite la ghiera di fissaggio.

Innestare il tubo sulla linea d’irrigazione.

INSERIMENTO BATTERIA

Per il suo funzionamento il programmatore utilizza principalmente energia luminosa. Per l‘accensione del display retroilluminato o quando l‘energia luminosa è insufficiente (ad esempio dopo qualche giorno di pioggia), per garantire il corretto funzionamento del programmatore, sarà automaticamente utilizzata la batteria di riserva da 1,5V tipo AA (LR6) Alkalina di marca (non inclusa). La batteria deve essere sempre inserita anche in presenza del sole.

Sul display il simbolo “sole”:
- se lampeggiante indica che non c’è abbastanza luce (quindi il funzionamento sarà a batteria)
- se fisso indica che c’è luce sufficiente (quindi il funzionamento sarà ad energia solare).

Se la batteria utilizzata è nuova e il programmatore è installato correttamente, la durata della batteria è di circa 4 anni (o fino alla sua data di scadenza se questa è inferiore a 4 anni). La durata della batteria dipende comunque:
- dalle condizioni ambientali (quantità di giornate soleggiate/piovose);
- dal luogo di installazione del programmatore;
- dalla frequenza di utilizzo della retroilluminazione.
Il programmatore è protetto da inversione di polarità della batteria e ne controlla automaticamente il livello di carica.

Quando la batteria è scarica:
- se viene premuto un tasto qualsiasi (ad es. per retroilluminare il display), la programmazione viene sospesa. Per ripristinarla è necessario sostituire la batteria;
- se NON viene premuto alcun tasto, la programmazione viene comunque eseguita (solo in presenza di luce solare sufficiente (simbolo “sole” acceso fisso).

Per inserire o sostituire le batterie, premere a fondo il tasto inferiore e contemporaneamente sganciare la parte anteriore del programmatore.

Se presente, rimuovere la batteria esaurita. Inserire la batteria nuova nel supporto rispettando la polarità.

Se la batteria viene tolta o si esaurisce, i programmi e i giorni di irrigazione rimangono in memoria. Sarà necessario reinserire l’ora e la data.

Riagganciare il programmatore accostando le due parti una contro l’altra fino al “click” di aggancio del tasto inferiore.

PAGINA ORA/DATA

1) Indicatore pioggia del Rain Sensor pieno;
2) Indicatore fonte di alimentazione;
3) Indicatori batteria Rain Sensor/programmatore;
4A) Modalità PLUS attiva: le irrigazioni partono nei giorni dispari (1) o nei giorni pari (2). Se PLUS è in off non appaiono numeri;
4B) Giorni della settimana in cui partono le irrigazioni;
5) Informazioni ora, durata, partenza prossima irrigazione (se l’irrigazione è in corso compare solo il simbolo lampeggiante del bagnafiori e i minuti rimanenti);
6A) Modalità PLUS attiva con idicazione del giorno corrente pari (2) o dispari (1);
6B) Giorno corrente (lampeggiante);
7) Ora corrente;
8) p.m. - a.m. (orario formato anglosassone).

I giorni indicati sono: S domenica, M lunedì, T martedì, W mercoledì, T giovedì, F venerdì, S sabato.

PAGINA PROGRAMMAZIONE

9) Somma della durata di tutte le irrigazioni della settimana;
10) Orario di partenza programma;
11) Durata programma;
12) Numero programma;
13) Giorni in cui parte il programma (appare 1 o 2 se la funzione PLUS è attiva).

I giorni indicati sono: S domenica, M lunedì, T martedì, W mercoledì, T giovedì, F venerdì, S sabato.

CONFIGURAZIONE INIZIALE

Premere un tasto qualsiasi per accendere il display retroilluminato.

Tenere premuti contemporaneamente i tasti freccia fino alla comparsa a display della scritta set e successivamente della scritta 24h lampeggiante.

Opzione 12h o 24h. Premere il tasto - per scegliere se impostare l‘orario su 12h (formato anglosassone) o 24h.

Se si sceglie l‘opzione 12h, quando sarà visualizzata l‘ora corrente o in fase di programmazione, comparirà una A (ante meridiem a.m.) o una P (post meridien p.m.) ad indicare l‘orario corretto.
Esempio: A 4:00=4 di notte (4:00) / P 4:00=4 di pomeriggio (16:00).

Impostazione ORA. Premere il tasto freccia destra per accedere all‘ impostazione dell’ORA (il numero lampeggia ad indicare che è necessario inserire un valore). Premere i tasti + e - per impostare il valore (nell‘esempio ore 18:00).

Impostazione MINUTI. Premere il tasto freccia destra per accedere all‘ impostazione dei MINUTI (il numero lampeggia ad indicare che è necessario inserire un valore). Premere i tasti + e - per impostare il valore (nell‘esempio 35 minuti).

Impostazione DATA. Premere il tasto freccia destra per accedere alle impostazioni della DATA, se è stato scelto il formato 24h i valori da inserire saranno giorno-mese-anno, se si è scelto il formato 12h (anglosassone) i valori da inserire saranno mese-giorno-anno.

L‘impostazione dei valori avviene allo stesso modo di quanto spiegato per ORA e i MINUTI.

Impostata la data, il giorno della settimana (es. lunedi) viene riconosciuto in automatico in quanto il programmatore contiene un calendario.

Impostazione funzione PLUS. In fase di programmazione la funzione PLUS permette di impostare:
- i giorni della settimana in cui irrigare (OFF);
- i giorni dispari (On 1 - lunedì, mercoledì, venerdì);
- i giorni pari (On 2 - domenica, martedì, giovedì, sabato).

Per accedere all‘impostazione della funzione PLUS, dopo aver inserito la data, premere il tasto freccia destra. Premere ripetutamente il tasto + per impostare il parametro su OFF, On 1 o On 2.

Premere il tasto freccia destra per ritornare alla pagina dell‘ORA.

PROGRAMMAZIONE DELL‘IRRIGAZIONE

Premere più volte il tasto indicato per scorrere le pagine di programmazione dei 4 programmi disponibili, fino a visualizzare in basso a destra il numero del programma che si desidera impostare (es. Pr 1).
Con i tasti + e - si inserisce l’orario di partenza (es. 6:00). Di default l‘orario è sempre impostato su OFF (irrigazione NON attiva): lasciarlo così se non si intende utilizzare il programma. Gli orari di partenza dovranno essere impostati entro le 24 ore solari.

Dopo aver impostato l‘orario di partenza, premere il tasto freccia destra per accedere all‘impostazione della DURATA dell‘irrigazione del programma. Automaticamente il programmatore imposta una durata di 10 minuti modificabile da minimo 5 secondi a massimo 90 minuti. Premere i tasti + e - per impostare la durata desiderata (es. 20 minuti ). La pressione continua del tasto fa avanzare più velocemente.

Premendo il tasto freccia sinistra, in ogni momento, è possibile tornare all‘impostazione del parametro precedente (in questo caso l‘impostazione degli orari di partenza), ad esempio per variarlo.

La modalità di programmazione è la stessa per tutti e 4 i programmi.
Attenzione: non è possibile effettuare la sovrapposizione dei programmi, il programmatore automaticamente farà slittare gli orari.
Nota: durante il normale funzionamento del programmatore, se l‘icona annaffiatoio lampeggia significa che c‘è una irrigazione in corso.

Premere il tasto freccia destra per accedere all’impostazione dei giorni di irrigazione.

Se la funzione PLUS è in ON il programmatore imposta automaticamente l’irrigazione nei giorni pari (ON 2) o dispari (ON 1). Se la funzione PLUS è in OFF, procedere all’impostazione dei giorni della settimana nei quali eseguire ciascun programma.
I giorni indicati sono: S domenica, M lunedì, T martedì, W mercoledì, T giovedì, F venerdì, S sabato.
Ogni programma può essere associato a giorni diversi. Il numero del programma in fase di impostazione appare in basso a destra.

Per spostarsi da un giorno all’altro premere il tasto freccia destra.

Per disattivare un giorno (rettangolo vuoto) o attivarlo (rettangolo con giorno) premere il tasto +. Nell‘esempio il programma 1 verrà eseguito dal lunedi (M) al venerdi (F). Premere il tasto indicato per memorizzare i valori appena immessi per il Pr 1.

Impostare i programmi successivi allo stesso modo.

Nel display superiore viene visualizzata la somma di tutte le DURATE di irrigazione dei programmi impostati nell‘arco della settimana (es. 4 ore e 40 min).

Impostati tutti i programmi desiderati, dalla pagina dell‘ora con display retroilluminato acceso, premendo più volte il tasto indicato è possibile visualizzare le impostazioni di ciascun programma (il numero del programma appare in basso a destra) ed eventualmente variarle (come indicato nelle pagine precedenti).

Attenzione: se viene rimossa la batteria i programmi di irrigazione rimangono memorizzati. Sarà necessario reinserire la data e l’ora.

COSA VISUALIZZA IL DISPLAY DOPO LA PROGRAMMAZIONE

Pagina dell’ora. Dopo una programmazione, il display ritorna alla pagina dell’ora. Nella pagina dell’ora, nella parte inferiore del display, vengono visualizzati l’orario di partenza, la durata della prossima irrigazione prevista (nell’esempio 30 minuti alle ore 22:00) e i giorni di irrigazione.

Pagina irrigazione in corso. Quando parte l’irrigazione programmata (es. alle 22:00), il display mostra: in alto l’ora e il giorno corrente, in basso i minuti rimanenti alla fine dell’irrigazione e l‘icona annaffiatoio lampeggiante. Alla fine dell’irrigazione il display mostrerà nuovamente la pagina dell’ora.

IRRIGAZIONE MANUALE

Premere un tasto qualsiasi per accendere il display retroilluminato. Tenere premuto il tasto indicato fino alla comparsa della schermata in figura.

Premere i tasti + e - per impostare la durata desiderata. La funzione manuale propone in automatico 15 minuti modificabili da 5 secondi a 90 minuti (nell‘esempio 20 minuti). La pressione continua del tasto fa avanzare più velocemente. Premere il tasto freccia destra per avviare, dopo qualche istante, l‘irrigazione manuale.

Per interrompere in anticipo l’irrigazione manuale portare il programmatore in OFF (freccia sinistra) e premere per 3 secondi il tasto indicato.

Questa irrigazione supplementare non ha effetti sulla programmazione già impostata.

CANCELLARE UN PROGRAMMA

Per cancellare un programma è sufficiente impostare il suo orario di partenza su OFF (irrigazione NON attiva).

RESETTARE IL PROGRAMMATORE

Per effettuare un RESET delle impostazioni, premere i tasti frecce per almeno 10 secondi. Sul display comparirà la scritta SET, 24h e infine si accenderanno tutte le icone. A questo punto è possibile rilasciare i due tasti, il reset è stato effettuato e il programmatore dovrà essere nuovamente impostato.

RAIN SENSOR

Il programmatore è predisposto per il collegamento ad un sensore di pioggia (Rain Sensor), via cavo (cod. 90915) oppure via radiofrequenza (cod. 90831). Quando l’acqua piovana all’interno del Rain Sensor supera i 5mm di pluviometria, il sensore sospende automaticamente l’irrigazione, per poi riprenderla quando l’acqua è evaporata.

RAIN SENSOR VIA CAVO (COD. 90915)

Rimuovere dai contatti, senza utilizzare alcun attrezzo, il ponticello di protezione preinstallato. Se il sensore Rain Sensor non viene utilizzato, è necessario che il ponticello rimanga inserito al suo posto altrimenti il programmatore non eseguirà le irrigazioni automatiche ma solo quelle manuali.

Collegare il connettore del sensore.

Assicurarsi che il cavo bipolare entri attraverso l’apposito passaggio previsto nella parte inferiore della centralina.

RAIN SENSOR RF (COD. 90831)

Rimuovere dai contatti, senza utilizzare alcun attrezzo, il ponticello di protezione preinstallato. Se il sensore Rain Sensor RF non viene utilizzato, è necessario che il ponticello rimanga inserito al suo posto altrimenti il programmatore non eseguirà le irrigazioni automatiche ma solo quelle manuali.

Installare l’Interfaccia Rain Sensor RF (cod. 8480), facendo scorrere l’antenna a filo negli appositi anelli.

PULIZIA E MANUTENZIONE

Lavare il filtro alla fine di ogni stagione e controllarlo periodicamente.

Chiudere il rubinetto. Svitare la ghiera della presa 3/4” dal rubinetto ruotandola in senso orario.

Estrarre il filtro.

Sciacquarlo sotto acqua corrente. Dopo il lavaggio rimontare il tutto.