Oasis Evolution
cod. 8054

Scarica guida
POSIZIONAMENTO

Oasis Evolution deve essere installato in ambienti chiusi, protetti da agenti atmosferici e intemperie; per evitare il riscaldamento dell‘acqua nel serbatoio interno si raccomanda di collocare Oasis Evolution all’ombra e al fresco, lontano da finestre e vetrate, o comunque lontano dall‘esposizione diretta ai raggi del sole.

Scelto il luogo di posizionamento, sollevare Oasis Evolution prendendolo dal fondo con le due mani e posizionarlo su un mobile o un ripiano, ad una altezza da terra di almeno 100-110 cm: il mobile o il ripiano di appoggio devono essere stabili, avere un piano orizzontale e devono poter sostenere il peso di Oasis Evolution riempito d’acqua (circa 27 kg). Accertarsi anche che Oasis Evolution si trovi ad almeno 70-80 cm dal bordo del vaso più alto.

Posizionare in semicerchio i vasi delle piante sul pavimento in prossimità del mobile su cui poggia Oasis Evolution.
Si raccomanda di posizionare un sottovaso sotto alle piante per raccogliere l’eventuale acqua in eccesso.

Piantare i picchetti in plastica forniti a corredo nella terra dei vasi: a ciascun picchetto corrisponderà poi un gocciolatore (il numero massimo di gocciolatori utilizzabili con Oasis Evolution è 20, il minimo 1. Il tubo si può estendere fino a 20 metri). In linea generale, per i vasi piccoli e medi è suffciente un solo gocciolatore, per i vasi grandi si consiglia l’installazione di due gocciolatori. Se si modifica il numero di gocciolatori la quantità d’acqua erogata per ciascun gocciolatore non cambia; cambia il periodo di autonomia dell’impianto.
ATTENZIONE: i gocciolatori non sono regolabili.

INSERIMENTO BATTERIE

Per il suo funzionamento Oasis Evolution richiede due batterie da 1,5V Alcaline tipo LR6, nuove, con data di scadenza superiore ad un anno e mai utilizzate.

Agire sui pulsanti laterali del pannello frontale fino allo sgancio di quest’ultimo.

Se presenti, rimuovere le batterie esaurite. Inserire le batterie nuove nell’alloggiamento rispettando la polarità.

Sollevare il frontalino e riposizionarlo.

Per un funzionamento ottimale si consiglia di sostituire le batterie almeno una volta all’anno. Prima di ogni utilizzo di Oasis Evolution, verificare la carica delle batterie ruotando la manopola selettore su un programma qualsiasi e osservando il display luminoso: se il display si accende le batterie sono cariche, se il display rimane spento le batterie sono scariche e vanno sostituite.

COLLEGAMENTO

Per il corretto funzionamento di Oasis Evolution si raccomanda che i due spezzoni di tubo distributore collegati al pannello del serbatoio siano di lunghezza tale da toccare il pavimento prima di essere collegati ai gocciolatori dei primi vasi: questa semplice operazione è necessaria per garantire una corretta partenza dell’irrigazione.

Srotolare il tubo disponendolo ad anello, prestando attenzione che non sia di pericolo o intralcio a persone e animali. Una volta completato il percorso tra i vasi, collegare il tubo al secondo attacco nel pannello frontale di Oasis Evolution (se fosse necessario è possibile tagliare la parte eccedente di tubo con delle forbici).

Tagliare il tubo di distribuzione a circa 2 cm dal picchetto.

Collegare un gocciolatore inserendo il tubo a fondo da entrambi i lati: prestare attenzione che l’erogatore del gocciolatore sia rivolto verso il basso. Proseguire allo stesso modo per gli altri picchetti fino ad aver posizionato tutti i gocciolatori necessari: avremo così realizzato il circuito di distribuzione ai vasi, completo di gocciolatori.

RIEMPIMENTO

Controllare che la manopola selettore sia in posizione OFF e riempire il serbatoio da 25 litri con acqua pulita. Eventuali fertilizzanti, liquidi o in granuli, sono da versare direttamente nella terra all’interno dei vasi. E' assolutamente vietato versare fertilizzanti o altre sostanze all’interno dell’acqua contenuta nel serbatoio.

Chiudere il coperchio prima di mettere in funzione Oasis Evolution.

SCELTA DEL PROGRAMMA D’IRRIGAZIONE

Oasis Evolution dispone di 5 programmi (4+OFF) specificamente studiati per un’autonomia di 7, 14, 21 e 28 giorni, selezionabili con la manopola selettore posta sul pannello di controllo. Il primo scatto della manopola accenderà il display.
Ricordarsi sempre di premere START per confermare la scelta (anche per OFF). Se il programma scelto non viene confermato premendo START, dopo qualche secondo si ritornerà al programma precedentemente impostato.
ATTENZIONE: Oasis Evolution irriga una sola volta al giorno.

PARTENZA IMMEDIATA DELL’IRRIGAZIONE

Per selezionare il programma desiderato ruotare la manopola selettore dalla posizione OFF alla posizione desiderata: 7, 14, 21 o 28 days (giorni) e premere START. Oasis Evolution è ora in funzione sotto il controllo automatico del programmatore elettronico.

Indipendentemente dal livello dell‘acqua presente nel serbatoio, Oasis Evolution fornirà ogni giorno la stessa quantità d‘acqua ai vostri vasi (vedi tabella), per tutto il periodo programmato; questo grazie ad uno speciale dispositivo interno di autoregolazione della pressione d‘acqua. Come si può vedere dalla tabella, il tempo e l‘erogazione d’acqua cambiano in base al programma scelto.

Dopo la prima partenza le irrigazioni successive avranno luogo ogni 24 ore nei giorni rimanenti.

PARTENZA RITARDATA DELL’IRRIGAZIONE

Per selezionare il programma desiderato ruotare la manopola selettore dalla posizione OFF alla posizione desiderata: 7, 14, 21 o 28 days (giorni) e premere START.

Premere nuovamente START tante volte quante sono le ore di ritardo alla partenza desiderate. Il ritardo massimo impostabile è di 23h.

Il display mostrerà quanto manca all’inizio della prima irrigazione e, ad irrigazione iniziata, il tempo che manca alla fine della stessa.

Al termine il tempo di attesa all’irrigazione successiva.

SPEGNIMENTO

Se Oasis Evolution non dovesse essere usato per un periodo, è necessario metterlo in OFF ruotando la manopola sul pannello frontale e premendo START. In questa modalità non ci sarà nessuna erogazione d’acqua. Ricordarsi quindi di ripristinare la programmazione al primo utilizzo.

SVUOTAMENTO DELL’ARIA ALL’INTERNO DEL CIRCUITO

Per il corretto funzionamento di Oasis Evolution, è necessario lasciar fuoriuscire tutta l’aria presente all’interno del circuito ad anello.

Realizzato l’impianto, mettere in funzione Oasis Evolution selezionando il programma desiderato.

Staccare il tubo collegato al gocciolatore a metà del circuito ad anello tappando con un dito una delle due estremità e attendere che esca l’acqua dalla parte libera.

Tappare con un dito l’estremità del tubo dalla quale esce l’acqua e, contemporaneamente, togliere il dito dall’altro capo del circuito facendo a sua volta uscire l’acqua.

A questo punto, ricollegare il tubo al gocciolatore ripristinando così il circuito ad anello.

PULIZIA DEL FILTRO

La rimozione e il reinserimento del filtro devono avvenire con il serbatoio vuoto.

Prima di ogni utilizzo controllare lo stato del filtro ed eliminare eventuali impurità dell’acqua trattenute dalla rete filtrante.

Se fosse necessario, rimuoverlo e sciacquarlo sotto l’acqua corrente.

PULIZIA DEI GOCCIOLATORI

I gocciolatori sono apribili e ispezionabili per un’eventuale pulizia interna: per farlo, smontare i due pezzi che compongono il gocciolatore e lavarli sotto l’acqua corrente.

PULIZIA E MANUTENZIONE

Terminato l’uso: Posizionare la manopola selettore su OFF.

Staccare i due capi del tubo dagli appositi attacchi, soffiare all’interno del tubo per far uscire tutta l’acqua all‘interno di un contenitore.

Togliere il coperchio e sollevare con due mani Oasis Evolution prendendolo dal fondo.

Svuotarlo in un lavabo.

PERIODO DI INATTIVITÀ

Controllare e lavare il filtro per eliminare eventuali impurità dell’acqua trattenute dalla rete filtrante.

Rimuovere le batterie.

Asciugare con un panno morbido le pareti interne del serbatoio e l‘esterno.

Riporre Oasis Evolution con il coperchio montato in un ambiente chiuso dove la temperatura non scende sotto i 3 °C.

Non staccare i gocciolatori dal tubo: in questo modo si evita di perdere parti e il circuito di erogazione sarà pronto all’uso per la prossima volta. Pulire i picchetti da eventuale terra residua. Per praticità di conservazione, il tutto potrà essere riposto all’interno del serbatoio vuoto.