Hydro-4
code 90829

INSTALLATION

Hydro-4 est indiqué pour les jardins allant jusqu’à 700 m². Le regard doit être installé à l'extérieur, enterré au niveau du terrain (1-2) ou bien posé sur le sol (3). En cas d'installation enterrée, disposez un matériau drainant et une toile de protection sur le fond avant de loger Hydro-4 afin que ni terre ni d'éventuels détritus n'entrent dans le produit. Retirez la toile et les bouchons de fermeture de ligne seulement une fois l'installation terminée. évitez des emplacements soumis à un piétinement excessif et continu et au passage de moyens mécaniques (ex. tracteurs de pelouse). N'utilisez que de l'eau filtrée. Débit des lignes: 2,5 bar 25 l/min.
* composants non fournis, vendus séparément.

DESCRIPTION

1) Raccord mâle de 3/4” fil. entr. d'eau du robinet
2) Regard
3) Afficheur à cristaux liquides
4) Touche arrière
5) Touche entrée
6) Touche avant
7) Vis de fixation du couvercle
8) Rondelle de fixation du couvercle et Joint torique
9) Couvercle du regard
10) Joint du bouchon de fermeture de la ligne
11) Bouchon de fermeture de la ligne
12) Couvercle transparent

EXEMPLES D’INSTALLATION INDICATIFS

Une fois le regard positionné, effectuez les raccordements hydrauliques comme il est suggéré dans les pages suivantes : selon les propres exigences, il est possible de raccorder au regard des tuyaux flexibles en surface de 1/2”-5/8”-3/4” ou des tuyaux en polyéthylène à enterrer de 16-20-25 mm. Ci-dessous, chaque connexion est référée à l'exemple ci-dessus.

Avant d'enterrer l'installation, vérifiez-en le bon fonctionnement.

MISE EN PLACE DE LES PILES

Pour son fonctionnement, le programmateur nécessite de deux piles de 1,5V Alcaline type AAA LR03 qui doivent être remplacées à chaque début de saison.

Évissez les deux vis sur le couvercle du regard, retirez-les et enlevez le couvercle. Dévissez le couvercle en plastique qui protège le programmateur et soulevez-le.

Enlevez le programmateur. Dévissez le couvercle du compartiment des piles, enlevez le support des piles, et si présentes retirez les piles usées. Placez les piles neuves en respectant la polarité.

Réinsérez le support des piles dans le compartiment et revissez le bouchon en contrôlant que le joint d'étanchéité soit correctement positionné dans son logement. Insérez le programmateur dans son logement, revissez le couvercle transparent (A) avec le joint d’étanchéité bien positionné dans le logement (B), fermez le regard avec le couvercle vert en le fixant toujours avec les vis et les joints prévus à cet effet.

UTILISATION

Le programmateur commande jusqu'à 4 lignes d'arrosage. Chaque ligne a deux programmes, A et B, indépendants entre eux. Sur les deux programmes, il est possible de régler jusqu'à 4 horaires de départ quotidiens dans les 24 h solaires. Chaque départ lance un cycle d'arrosage sur les 4 lignes en les faisant en succession et chacun pour la durée réglée, qui pourra aller d'un minimum de 1 minute à un maximum de 60 minutes.

Attention : il est impossible d’insérer un horaire de départ pour chaque ligne. Seul l’horaire du premier départ est configuré. Les autres lignes s'ouvriront en succession en fonction des temps choisis pour chacune d'elles. Pour régler les trois autres départs, il faut considérer la somme des minutes saisies pour chaque ligne, plus un minute calculée automatiquement par le programmateur. Les arrosages procèdent en séquence (une fois finie la ligne 1, la ligne 2 part et ainsi de suite).

LÉGENDE

1) Indiquent les départs programmés (start time) de l'arrosage automatique
2) Indique l'état de charge de la pile
3) Indique la ligne qui est cours de programmation
4) Indique les programmes activés (seulement A, seulement B, à la fois A et B, ni A ni B)
5) Indique la page pour les tests et 'arrosage manuel
6) Indique que nous sommes en modalité de modification du paramètre
7) Indique les pages de start time (départs)
8) Indique l'heure, dans les pages de programmation, la durée et l'heure du début de l'arrosage
9) Indique que l'arrosage est en cours
10) Indique le jour de la semaine; en programmation indique le jour de la semaine durant lequel vous souhaitez arroser et avec lequel des deux programmes

COMMENT UTILISER LE CLAVIER

Trois touches seulement permettent de programmer tous les paramètres.

Les flèches permettent de faire défiler les différentes pages pour sélectionner celle souhaitée.

La touche ENTER permet d'accéder à la MODIFICATION du paramètre affiché. En appuyant sur la touche ENTER, sur l'afficheur en bas à gauche apparaît l'inscription OK.

Avec l'inscription OK allumée, les flèches permettent de modifier la valeur du paramètre affiché.
Si aucune touche n'est pressée pendant 5 minutes environ, le programmateur revient automatiquement à la page de l'heure et du jour, sans avoir confirmé la modification qui était en cours.

Après avoir atteint la valeur souhaitée il est possible de sortir de la modification en appuyant sut la touche ENTER, sur l'afficheur en bas à droite, l'inscription OK disparaît.
Il est alors possible de changer à nouveau de page en utilisant les flèches.

NOTIONS SUR LA PROGRAMMATION

Sont déclarés ici toutes les pages de programmation dans l'ordre d'apparition : les flèches permettent de faire défiler les différentes pages. La touche ENTER permet d'accéder à la MODIFICATION du paramètre affiché.

Attention : Hydro-4 (code 90829) ne peut être configuré que manuellement moyennant l’afficheur et non pas depuis la Radiocommande RF (cette dernière opération n’est possible que sur Hydro-4 RF code 90839).

RÉGLAGE DE L'HEURE COURANTE

Lors de la première insertion des piles, l'afficheur affiche la page initiale HEURE/JOUR courant, en indiquant par défaut 12h00 et S (Sunday = Dimanche).

Appuyez sur la touche ENTER, l'inscription OK apparaît et les jours de la semaine disparaissent.
Appuyez sur les flèches pour augmenter ou diminuer l'heure courante. En maintenant la touche appuyée, l'heure avance de plus en plus vite jusqu'à atteindre l'heure souhaitée.
Pour confirmer le paramètre modifié, appuyez sur ENTER, vous accédez ainsi à une page-écran où vous pouvez régler le type de programme à utiliser.

RÉGLAGE DU JOUR COURANT

Appuyez sur les flèches pour faire défiler et sélectionner le jour courant. Les jours indiqués sont : S dimanche, M lundi, T mardi, W mercredi, T jeudi, F vendredi, S samedi.
Pour confirmer le paramètre modifié, appuyez sur ENTER, vous accédez ainsi à une page-écran où vous pouvez régler le type de programme à utiliser.

Appuyez sur les flèches pour activer le programme souhaité : A, B, les deux programmes, ou bien les mettre en arrêt OFF.
Pour confirmer le paramètre modifié, appuyez sur ENTER, vous revenez sur la page-écran de l'heure.

RÉGLER/MODIFIER LE RUN TIME

La page RUN TIME permet de régler pour chaque LIGNE sa propre durée d'arrosage aussi bien pour le programme A que pour le programme B. La durée de l'arrosage pour chaque ligne est réglable de 1 à 60 minutes.

Depuis la page RUN TIME, appuyez sur la touche ENTER pour activer la modification, le symbole OK clignote pour indiquer que les paramètres affichés peuvent être modifiés et exigent une confirmation du réglage.
À l'aide des flèches changez la valeur affichée (en maintenant les touches appuyées, vous avancez plus rapidement ).

Appuyez sur la touche ENTER pour confirmer la valeur réglée.
En appuyant sur la flèche droite vous passez du réglage RUN TIME de la ligne successive jusqu'à un maximum de 4 lignes pour former un CYCLE D'ARROSAGE.

Si un cycle d'arrosage ne prévoit pas l'utilisation d'une ligne, il suffit de régler cette ligne avec une durée d'arrosage sur OFF.

RÉGLER/MODIFIER LES START TIME

La page START TIME permet de régler jusqu'à 4 horaires de départ par jour du CYCLE D'ARROSAGE pour le programme A et 4 horaires pour le programme B.

Depuis la page START TIME, appuyez sur la touche ENTER pour activer la modification du START TIME 1, le symbole OK clignote pour indiquer que les paramètres affichés peuvent être modifiés et exigent une confirmation du réglage. À l'aide des flèches changez la valeur affichée.

Appuyez sur la touche ENTER pour confirmer la valeur réglée.
Si nécessaire, réglez les horaires successifs de START TIME 2, 3, 4 en appuyant sur la flèche droite et en répétant les opérations précédemment décrites.

Attention : le programmateur reprogramme automatiquement les 4 démarrages quotidiens (START TIME) de chaque programme A ou B afin d'éviter qu'un cycle d'arrosage ne démarre avant que le cycle précédent ne soit complété ou qu'il ne dépasse pas les 24 heures de la journée. La superposition temporaire du cycle d'arrosage du programme A et de celui du programme B est par contre admise (si l'installation n'a pas une portée suffisante, cette condition pourrait compromettre la qualité des arrosages).

RÉGLER/MODIFIER LES WEEKLY SCHEDULE

Avec la programmation hebdomadaire (WEEKLY SCHEDULE) vous pouvez choisir les jours de la semaine durant lesquels vous souhaitez activer les Cycles d'arrosage réglés.

Depuis la page WEEKLY SCHEDULE, appuyez sur la touche ENTER, le symbole S clignote (Sunday = Dimanche).

Utilisez les flèches pour vous positionner sur le jour souhaité et appuyez sur ENTER pour sélectionner les programmes à faire partir ce jour-là (uniquement A, uniquement B, aussi bien A que B, ni A ni B). Appuyez plusieurs fois sur la touche ENTER pour activer ou désactiver les programmes quotidiens.
Les jours indiqués sont : S dimanche, M lundi, T mardi, W mercredi, T jeudi, F vendredi, S samedi.

Pour sortir, positionnez-vous sur EXIT en utilisant les flèches, lorsqu’il clignote appuyez sur ENTER.
Les configurations saisies seront enregistrées.

RAIN SENSOR RF

Depuis la page RAIN SENSOR appuyez sur la touche ENTER on accède à l'activation/désactivation du Rain Sensor RF (Capteur de Pluie).
En pressant la flèche droite vous passez de l'état de “NO” (capteur désactivé) a “YES” (capteur activé) et vice-versa.

Confirmez en appuyant sur la touche ENTER.
La reconnaissance entre les dispositifs s'effectue dans les 5-10 minutes.

État du Rain Sensor RF :
Symbole éteint : Capteur VIDE ou bien non activé pour le programmateur.
Symbole allumé fixe : Capteur PLEIN et activé pour le programmateur Avec le capteur PLEIN, les éventuels programmes d'arrosage sont interrompus et il est signalé que d'autres programmes se déclenchent automatiquement jusqu'à ce que le symbole reste allumé.
Symbole allumé et clignotant : le programmateur ne reçoit plus d'informations depuis plus de 24 heures de la part de Rain Sensor RF et opère indépendamment du capteur. Contrôlez les piles du Rain Sensor RF et qu'elles soient correctement positionnées.

Attention : Hydro-4 ne peut être associé qu’au Rain Sensor RF (code 90831) et non pas au Rain Sensor avec fil (code 90915).

ESSAI/ARROSAGE MANUEL

En entrant en mode TEST, vous interrompez les éventuels arrosages automatiques.

Depuis la page de TEST appuyez sur ENTER. À l’aide des flèches sélectionnez l’électrovanne à activer (le numéro 1, 2, 3, 4 indique l’électrovanne sélectionnée).

Appuyez sur la touche ENTER pour ouvrir l’électrovanne sélectionnée (lorsque la vanne est ouverte, le symbole OK clignote).
La durée de l'arrosage manuel est de 5 minutes prédéfinies en usine et est modifiable d’un minimum de 1 minute à un maximum de 60 minutes.

Pour l’interrompre avant, appuyez sur la touche ENTER. Sur l’afficheur apparaît le message OFF.

Positionnez-vous sur la page où est affiché TEST avec les symboles OK et EXIT qui clignotent. En appuyant sur la touche ENTER vous quittez le mode TEST/manuel. En appuyant sur flèche droite vous revenez à la page de l'horloge.

ACTIVATION DES PROGRAMMES A ET B ET L'ARRÊT SUR OFF

Sur l' afficheur apparaît normalement la page-écran HEURE/JOUR courant ; appuyez sur la touche ENTER pour entrer dans la programmation de l'heure et appuyez à nouveau deux fois de suite.

Appuyez sur les flèches pour activer le programme souhaité A, B, les deux programmes, ou bien les mettre en arrêt OFF.

La programmation des programmes A et B dans un même jour pourrait provoquer l'ouverture simultanée de deux lignes (non signalée par le système): si l'installation n'a pas un débit suffisant, cette condition pourrait compromettre la qualité des arrosages.

Une fois le choix effectué, appuyez sur la touche ENTER pour confirmer l'activation des programmes affichés.

RESET

Pour réinitialiser complètement le programmateur, maintenez enfoncées en même temps les deux flèches pendant au moins 10 secondes, jusqu'à ce que sur l'afficheur apparaisse 12:00. Puis reprogrammez complètement le programmateur comme il est décrit aux chapitres de programmation.

NETTOYAGE ET ENTRETIEN

Durant les périodes hivernales et d'inactivité fermez le robinet ou la vanne en amont.

Accédez au module de commande et ouvrez manuellement en séquence les 4 lignes pour évacuer l'eau.

Retirez les piles.

Enlevez le programmateur et placez-le dans un endroit sec, avec une température non inférieure à 3 °C.

Refermez bien les deux couvercles, celui transparent et le vert avec les vis et les joints bien positionnés.

En cas d’anomalies dans le fonctionnement des vannes, effectuez un nettoyage soigné des composants internes, comme sur schéma de démontage/remontage des parties mécaniques reporté ci-dessous.