Multipla AC 230/24 V LCD
code 8058

INSTALLATION

Fixez au mur le programmateur dans un local non humide, à l'abri des agents atmosphériques et des éclaboussures d'eau, et avec des températures allant de 0° à 50°C. N'installez pas le programmateur à l'extérieur ou à l'intérieur de regards enterrés.

Multipla peut être installée avec un étrier.

Multipla peut être installée directement sur le mur.

BRANCHEMENTS ÉLECTRIQUES

Pendant l'installation des électrovannes, respectez le sens du flux de l'eau indiqué par la flèche et par le message « FLOW » présent sur le corps.
1. Reliez chacun des fils provenant d'une borne quelconque de chaque vanne à un fil venant du programmateur (commun vannes).
2. faites passer dans un fourreau les câbles électriques reliant le programmateur aux vannes et au "Rain Sensor" (si prévu).
3. Faites passer dans le fourreau les câbles électriques nécessaires.
4. Branchez les câbles à leurs vannes respectives (à la vanne maîtresse aussi si prévue).
5. Effectuez les branchements suivants à la boîte à bornes du programmateur, en insérant et en serrant les extrémités dénudées de 5-6 mm :
- le fil commun venant des vannes à la borne C,
- le fil venant de la deuxième borne de chaque vanne de circuit aux bornes de 1 à 6,
- le fil venant de la deuxième borne de la vanne maîtresse (si prévue) à la borne MV.
6. Si vous utilisez le "Rain Sensor", défaites le pontage entre les bornes SENS et reliez-y les fils venant du "Rain Sensor". Si vous n'utilisez pas le "Rain Sensor", vous devez impérativement laisser en place le pontage entre les bornes SENS.

REMPLACER LA PILE

Retirez le couvercle du compartiment de la pile.

Insérez la pile à l'aide d'une légère pression dans le logement prévu à cet effet. Utilisez exclusivement des piles alcalines de 9V de type IEC 6LR61.

À la mise en place de la pile, vous verrez apparaître sur l'écran l'indication OFF.

Remettez en place le couvercle du compartiment de la pile. Branchez le transformateur d'alimentation externe dans la prise de courant 230 AC.

La pile a pour rôle unique de maintenir l'horaire de démarrage programmé, en cas d'arrêt de l'alimentation électrique.

TEST

La fonction "TEST" permet un contrôle rapide du fonctionnement de l'installation, en activant manuellement une vanne donnée pour une durée prédéfinie de 5 minutes. Si un arrosage est en cours, pour effectuer le test, il est possible de l'interrompre en appuyant simultanément sur les touches TEST et START+….

Appuyez plusieurs fois sur la touche TEST jusqu'à sélectionner le circuit que vous voulez activer ; quelques secondes après la vanne correspondante s'ouvre pendant 5 minutes.

L'afficheur indique le mode de fonctionnement TEST, le circuit sélectionné et le temps d'arrosage restant.

Pour anticiper la fermeture d'une vanne testée, appuyez simultanément sur les touches TEST et START+… pendant une seconde.

CYCLE D’ARROSAGE

Un cycle d'arrosage consiste dans l'ouverture en séquence progressive, du circuit 1 au circuit 6, de toutes les vannes pour lesquelles vous avez programmé une durée d'arrosage avec les SÉLECTEURS LINE.
Un programme d'arrosage consiste en la répétition d'un cycle d'arrosage dont vous avez programmé la fréquence avec le sélecteur FREQUENCY.

Pour programmer un cycle d'arrosage, tournez le sélecteur LINE correspondant à chaque circuit à activer jusqu'à sélectionner le temps voulu. La durée est programmable de 5 à 60 minutes. Si vous désirez par contre exclure l'arrosage sur un circuit, tournez le sélecteur correspondant en le positionnant sur "• " (ZÉRO).

FRÉQUENCE D'ARROSAGE

Pour programmer la fréquence d'arrosage, tournez le sélecteur FREQUENCY sur la position voulue (TOUTES LES 8-12-24 heures ou 2-3-4-7 jours).

DÉPART IMMÉDIAT DE L'ARROSAGE

Pour le démarrage immédiat du programme, appuyez une seule fois la touche START+…. L'arrosage suivant démarrera en fonction de la programmation faite avec le sélecteur FREQUENCY. Le programmateur prend l'heure relative au démarrage (START) du premier programme d'arrosage.

Ex. : si vous avez démarré l'arrosage à 20:00 en appuyant sur la touche START+..., le sélecteur FREQUENCY étant programmé sur 8 heures, l'arrosage suivant démarrera à 4:00 du matin.

DÉPART DIFFÉRÉ DE L’ARROSAGE

Pour le démarrage retardé du programme, appuyez une fois la touche START+…...et dans les 5 secondes appuyez de nouveau, autant de fois qu'il y a d'heures de retard à programmer (de 1 à 23 heures)(ex. 7 heures). Sur l'écran apparaît d'abord le nombre d'heures de retardement sélectionné, puis le symbole d'attente arrosage et le temps devant encore s'écouler avant le démarrage du premier cycle d'arrosage.

ÉCRAN

Pendant l'exécution d'un cycle d'arrosage, sur l'écran apparaît le symbole de l'arrosage en cours, ainsi que l'indication du circuit activé à ce moment et la durée restante du cycle en cours pour ce circuit. La vanne qui est ouverte est également indiquée par le clignotement vert de la relative led.

Au terme du cycle d'arrosage, sur l'écran se réaffichera le symbole d'attente d'arrosage et le temps qui doit encore s'écouler avant le démarrage du prochain cycle d'arrosage (exemple d'arrosage avec le sélecteur FREQUENCY programmé sur 8h).

EXEMPLE DE PROGRAMMATION

À 16:30 vous programmez la durée d'arrosage (ex. 10 minutes) de tous les circuits (sélecteurs LINE).

Vous programmez la fréquence d'arrosage de 8h (sélecteur FREQUENCY).

Vous souhaitez que l'arrosage ne démarre pas tout de suite, mais seulement à 22:30 (donc 6 heures après) : appuyez sur la touche START+..., puis appuyez de nouveau 6 fois consécutivement sur cette même touche. L'écran devra alors afficher 6:00.

En résumé, le temps affiché commencera à s'écouler jusqu'à indiquer 0:00 à 22:30 ; l'arrosage démarrera et se répétera alors toutes les 8 heures comme programmé avec le sélecteur FREQUENCY (donc à 22:30 ; 6:30 et à 14:30).

Une fois l'arrosage complété (donc à 11h30 après l’ouverture des 6 vannes pendant 10 minutes), sur l'afficheur apparaît le temps restant pour le prochain arrosage (7 heures) calculé en fonction de l'heure de démarrage de la première ligne (8 heures de 10h30 à 6h30, 7 heures de 11h30 heure de fin d'arrosage à 6h30 heure du prochain arrosage).

MODIFIER UN PROGRAMME

Pour modifier un programme d'arrosage en cours d'exécution, vous devez changer les présélections des sélecteurs LINE et FREQUENCY comme vous le souhaitez.

Exemple : en cours d'arrosage, avec le circuit 2 activé, vous changez la position des sélecteurs LINE 2 et 3 (ex. : de 10 min à 20 min).

Le temps d'arrosage programmé sur le circuit 2 ne sera pas modifié, alors que la nouvelle durée d'arrosage de 20 minutes s'appliquera au prochain cycle d'arrosage du circuit 3. Lors du prochain arrosage, les lignes 2 et 3 arroseront pendant 20 minutes.

Exemple : Multipla arrose toutes les 8 heures, sur deux lignes pendant 5 minutes chacune. Il est 8h10 (Multipla a déjà arrosé sur les deux lignes) je modifie la position du sélecteur FREQUENCY (ex. de 8 à 12 heures).

Multipla arrosera à 16h00 (en respectant l'intervalle de 8 heures précédemment en mémoire), puis modifiera la fréquence en 12 heures (il arrosera de nouveau à 4h00).

Si les modifications intéressent des fréquences plus longues (ex. 2 jours), il est conseillé d'effectuer un reset, de changer la fréquence et de reconfigurer l'heure de démarrage du programmateur. Cela afin de rendre tout de suite effectives les nouvelles configurations de fréquence.

STOP

La fonction "STOP" (pression simultanée de TEST et START+. . . pendant 1 seconde) interrompt l'exécution d'un cycle d'arrosage en cours. L'arrosage repart régulièrement avec le cycle suivant en fonction de la fréquence configurée. La fonction "STOP" permet d'autre part d'anticiper la fermeture de la vanne en mode TEST.

RESET

La fonction "RESET" ferme la vanne, si celle-ci est ouverte, et arrête le fonctionnement du programmateur. L’arroseur sera arrêté jusqu'à une nouvelle commande de START+… ou de TEST. L'horaire est annulé, tandis que durée et fréquence restent inchangées. Pour les modifier, agissez manuellement sur les manettes.

Pour activer la réinitialisation (RESET), appuyez simultanément sur les touches TAST et START+ pendant 10 secondes. Sur l'écran apparaît l'indication OFF.