Hydro-4
cód. 90829

INSTALACIÓN

Hydro-4 es adecuada para jardines de hasta 700 m². La arqueta debe instalarse al aire libre, enterrada a nivel del terreno (1-2) o colocada sobre el suelo (3). Si se opta por la instalación enterrada, coloque material drenante y una lona de protección en el fondo antes de introducir el Hydro-4 para evitar que entren en el producto tierra y posibles residuos. No retire la lona y los tapones de plástico hasta completar el sistema. Evite ubicaciones sometidas a un tránsito peatonal excesivo y continuo y al paso de vehículos mecánicos (como tractores cortacésped). Use solo agua filtrada. Caudal de las líneas: 2,5 bar 25 l/min.
* componentes no incluidos, deben adquirirse por separado.

DESCRIPCIÓN

1) Conexión macho de 3/4” rosca entrada de agua desde grifo
2) Arqueta
3) Pantalla de cristal líquido
4) Tecla atrás
5) Tecla enter
6) Tecla adelante
7) Tornillo fijación tapa
8) Arandela de fijación de tapa y junta tórica
9) Tapa de la arqueta
10) Junta tapón cierre línea
11) Tapón de cierre línea
12) Tapa transparente

EJEMPLOS DE INSTALACIÓN

Una vez colocada la arqueta, realice las conexiones del agua tal y como se recomienda en las páginas siguientes: dependiendo de las necesidades personales, se pueden conectar a la arqueta mangueras de superficie de 1/2”-5/8”-3/4” o tubos de polietileno enterrados de 16-20-25 mm. Debajo de cada enlace se denomina el ejemplo anterior.

Antes de enterrar el sistema, compruebe que funcione correctamente.

COLOCACIÓN DE LAS PILAS

Para funcionar, el programador necesita dos pilas alcalinas de 1,5V tipo AAA LR03 que se deben cambiar a principio de temporada.

Desenrosque los dos tornillos situados en la tapa de la arqueta, extráigalos y retire la tapa. Desenrosque la tapa de plástico que cubre el programador y levántela.

Extraiga el programador - Desenrosque la tapa del compartimento de las pilas, extraiga el portapilas y retire las pilas agotadas, si las hay. Ponga las pilas nuevas respetando la polaridad.

Vuelva a introducir el portapilas en su alojamiento y enrosque la tapa, asegurándose de que la arandela quede correctamente colocada en su asiento. Introduzca el programador en su alojamiento, vuelva a enroscar la tapa transparente (A) con la junta de estanqueidad bien asentada en su alojamiento (B) y cierre la arqueta con la tapa verde, fijándola siempre mediante los tornillos con junta correspondientes.

USO

El programador controla hasta 4 líneas de riego. Cada línea tiene dos programas, A y B, independientes entre sí. En los dos programas se pueden configurar hasta 4 horas de inicio diarias a lo largo de las 24 h solares. Cada inicio activa un ciclo de riego en las 4 líneas, poniéndolas en funcionamiento en secuencia, cada una con la duración definida, que podrá ir desde un mínimo de 1 minuto hasta un máximo de 60 minutos.

Atención: no se puede introducir una hora de inicio para cada línea. Se ajusta solo la hora del primer inicio. Las demás líneas se abrirán en secuencia según los tiempos definidos para cada una de ellas. Para ajustar los otros tres inicios, hay que considerar la suma de los minutos ajustados para cada línea, más un minuto calculado automáticamente por el programador. Los riegos se llevan a cabo en secuencia (al terminar la línea 1, se activa la línea 2, y así sucesivamente).

LEYENDA

1) Indican los inicios programados (start time) del riego automático
2) Indica el nivel de la pila
3) Indica la línea que estamos programando
4) Indican qué programas (solo A, solo B, tanto A como B, ni A ni B) están habilitados
5) Indica la página de test y de riego manual
6) Indica que se está en modalidad de modificación de parámetro
7) Indica las páginas de start time (inicios)
8) Indica la hora o, en las páginas de programación, la duración y la hora de inicio del riego
9) Indica que se está regando
10) Indica el día de la semana; en la programación, indica el día de la semana en el que se desea regar y con cuál de los dos programas

CÓMO UTILIZAR EL TECLADO

Con solo tres teclas se pueden definir todos los parámetros.

Las flechas permiten desplazarse por las distintas páginas para seleccionar la deseada.

La tecla ENTER permite acceder a la MODIFICACIÓN del parámetro mostrado. Al pulsar la tecla ENTER, la pantalla muestra abajo a la izquierda el mensaje OK.

Cuando el mensaje OK está encendido, las flechas permiten modificar el valor del parámetro mostrado.
Si no se pulsa ninguna tecla en unos 5 minutos, el programador vuelve automáticamente a la página de la hora y el día, sin confirmar la modificación que se estaba realizando.

Una vez alcanzado el valor deseado, salga de la modalidad de modificación pulsando la tecla ENTER; en la pantalla, abajo a la derecha, desaparece el mensaje OK.
Ahora podrá volver a cambiar de página mediante las flechas.

NOCIONES DE PROGRAMACIÓN

Se da cuenta aquí todas las páginas de programación en orden de aparición: las flechas permiten desplazar las diversas páginas. La tecla ENTER permite acceder a la MODIFICACIÓN del parámetro mostrado.

Atención: Hydro-4 (cód. 90829) solo se puede configurar manualmente mediante la pantalla, y no con el mando a distancia RF (esta última operación solo es posible en el modelo Hydro-4 RF cód. 90839).

AJUSTE DE LA HORA ACTUAL

La primera vez que se colocan las pilas, la pantalla muestra la página inicial HORA/DÍA actual, indicando por defecto 12:00 y S (Sunday = Domingo).

Pulse la tecla ENTER; aparecerá el mensaje OK y desaparecerán los días de la semana.
Pulse las flechas para aumentar o reducir la hora actual. Si se mantiene pulsada la tecla, la hora avanza cada vez más rápido para llegar a la deseada.
Para confirmar el parámetro modificado pulse ENTER; de esta forma se pasará a la pantalla de ajuste del día actual en el que estamos.

AJUSTE DEL DÍA ACTUAL

Pulse las flechas para desplazar y seleccionar el día actual en el que estamos. Los días indicados son: S domingo, M lunes, T martes, W miércoles, T jueves, F viernes, S sábado.
Para confirmar el parámetro modificado pulse ENTER; de esta forma se pasará a la pantalla de ajuste del tipo de programa que se debe utilizar.

Pulse las flechas para habilitar el programa deseado: A, B, ambos, o bien ponerlos en OFF.
Para confirmar el parámetro modificado, pulse ENTER; de esta forma se saldrá de la programación y se volverá a la pantalla de la hora.

DEFINIR/MODIFICAR EL RUN TIME

La página RUN TIME permite configurar la duración de riego propia de cada LÍNEA, tanto para el programa A como para el programa B. La duración del riego para cada línea se puede ajustar de 1 a 60 minutos.

En la página RUN TIME, pulse la tecla ENTER para habilitar la modificación, el símbolo OK parpadeará para indicar que los parámetros mostrados pueden modificarse y requieren la confirmación del ajuste realizado.
Utilice las flechas para cambiar el valor mostrado (manteniendo pulsadas las teclas, se avanza más rápidamente).

Pulse la tecla ENTER para confirmar el valor definido.
Pulsando la flecha derecha se pasa al ajuste del RUN TIME de la LÍNEA siguiente (hasta un máximo de 4 líneas para conformar un CICLO DE RIEGO.

Si un ciclo de riego no contempla el uso de una línea, solo hay que poner en OFF la duración de riego de esa línea.

DEFINIR/MODIFICAR LOS START TIME

La página START TIME permite definir hasta 4 horas de inicio al día del CICLO DE RIEGO para el programa A y 4 horas para el programa B.

En la página START TIME, pulse la tecla ENTER para habilitar la modificación del START TIME 1, el símbolo OK parpadeará para indicar que los parámetros mostrados pueden modificarse y requieren la confirmación del ajuste realizado. Utilice las flechas para cambiar el valor mostrado.

Pulse la tecla ENTER para confirmar el valor definido.
En caso necesario, defina las siguientes horas de START TIME 2, 3, 4 pulsando la flecha derecha y repitiendo las operaciones descritas.

Atención: el programador reconfigura automáticamente los 4 inicios diarios (START TIME) de cada programa A o B para evitar que un ciclo de riego comience antes de que haya concluido el ciclo anterior o que supere las 24 horas del día. En cambio, se permite el solapamiento temporal del ciclo de riego del programa A y el del programa B (si la instalación no tiene suficiente caudal, esto podría afectar negativamente a la calidad de los riegos).

Definir/modificar los WEEKLY SCHEDULE

Con la programación semanal (WEEKLY SCHEDULE) se seleccionan los días de la semana en los que activar los Ciclos de riego configurados.

En la página WEEKLY SCHEDULE, pulse la tecla ENTER, parpadeará el símbolo S (Sunday = Domingo).

Utilice las flechas para situarse en el día deseado y pulse ENTER para seleccionar los programas que desea iniciar ese día (solo A, solo B, tanto A como B, ni A ni B). Pulse varias veces la tecla ENTER para habilitar o deshabilitar los programas diarios.
Los días indicados son: S domingo, M lunes, T martes, W miércoles, T jueves, F viernes, S sábado.

Para salir, sitúese en EXIT utilizando las flechas; cuando parpadee, pulse ENTER.
Es necesario guardar los ajustes realizados.

RAIN SENSOR RF

En la página RAIN SENSOR pulse la tecla ENTER, se accederá a la activación/desactivación del Rain Sensor RF (Sensor de Lluvia).
Pulsando la flecha derecha se cambia el estado de “NO” (sensor desactivado) a “YES” (sensor activado) y viceversa.

Confirme pulsando la tecla ENTER.
El reconocimiento entre los dispositivos se produce en un plazo de 5-10 minutos.

Estado del Rain Sensor RF:
Símbolo apagado: Sensor VACÍO o no activo para el programador.
Símbolo encendido fijo: Sensor LLENO y activo para el programador. Cuando el sensor está LLENO se interrumpen los programas de riego que se estén realizando y se impide que comiencen automáticamente otros programas mientras el símbolo permanezca encendido.
Símbolo encendido parpadeando: el programador lleva más de 24 horas sin recibir información del Rain Sensor RF y funciona con independencia del sensor. Compruebe las pilas del Rain Sensor RF y su correcta instalación.

Atención: a Hydro-4 solo se puede asociar el Rain Sensor RF (cód. 90831), no el Rain Sensor por cable (cód. 90915).

TEST/RIEGO MANUAL

Al entrar en la modalidad TEST se interrumpirán los riegos automáticos en curso.

En la página de TEST pulse ENTER. Seleccione con las flechas la electroválvula que desea activar (el número 1, 2, 3, 4 indica la electroválvula seleccionada).

Pulse la tecla ENTER para abrir la electroválvula seleccionada (cuando la válvula está abierta, parpadea el símbolo OK).
a duración predeterminada del riego manual es de 5 minutos y se puede modificar desde un mínimo de 1 minuto hasta un máximo de 60.

Si desea interrumpirlo antes de tiempo, pulse la tecla ENTER. En la pantalla aparece el mensaje OFF.

Vaya a la página que muestra el mensaje TEST con los símbolos OK y EXIT parpadeando. Pulsando la tecla ENTER se sale de la modalidad TEST/manual. Pulsando la flecha derecha se vuelve a la página del reloj.

HABILITACIÓN DE LOS PROGRAMAS A Y B Y PUESTA EN OFF

La pantalla muestra normalmente la página HORA/DÍA actual; pulse la tecla ENTER para entrar en la programación de la hora y púlsela dos veces más.

Pulse las flechas para habilitar el programa deseado A, B, ambos, o bien ponerlos en OFF.

Si se asignan los programas A y B a un mismo día, podrían abrirse dos líneas al mismo tiempo (el sistema no avisa de ello): si la instalación no tiene suficiente caudal, esto podría afectar negativamente a la calidad de los riegos.

Una vez realizada la selección, pulse la tecla ENTER para confirmar la habilitación de los programas mostrados.

RESET

Para resetear por completo el programador, mantenga pulsadas al mismo tiempo las dos flechas durante un mínimo de 10 segundos, hasta que aparezca 12:00 en la pantalla. A continuación reprograme completamente el programador de la manera descrita en los capítulos de programación.

LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO

Durante los periodos de invierno y de inactividad cierre la llave o válvula de compuerta situada aguas arriba.

Acceda al módulo de mando y abra manualmente en secuencia las 4 líneas para vaciar el agua.

Extraiga las pilas.

Retire el programador y guárdelo todo en un lugar seco, donde la temperatura no baje de 3 °C.

Vuelva a cerrar bien las dos tapas, la transparente y la verde, colocando correctamente los tornillos y las juntas.

En caso de problemas en el funcionamiento de las válvulas, limpie a fondo los componentes internos, como se indica en el esquema del desmontaje/montaje de las partes mecánicas mostrado a continuación.