9V Steuermodul
Art.-Nr. 90821

INSTALLATION

Das Steuermodul ist perfekt abgedichtet und auch dauerhaft unter Wasser in einer Tiefe von bis zu einem Meter funktionstüchtig (Schutzklasse IP 68).

Es kann sowohl innerhalb als auch außerhalb von Schächten installiert werden.

Zum Gewährleisten seiner Dichtheit muss das Steuermodul in die entsprechende Führung eingesetzt und an dieser ausgerichtet sein; außerdem muss die transparente Abdeckung perfekt, bis zum Anschlag aufgeschraubt werden und ihre Dichtung korrekt in ihrem Sitz positioniert sein.

Das Steuermodul kann bis zu zwei Magnetventile mit bistabilem 9-V-Magnet steuern. Schließen Sie den grünen Draht an den negativen Pol (schwarzer Draht) der einzelnen Magnetventile an (gemeinsamer Anschluss). Schließen Sie den weißen Draht an den positiven Pol (roter Draht) des Magnetventils an A. Schließen Sie den braunen Draht an den positiven Pol (roter Draht) des Magnetventils an B.

ANSCHLUSS AN DEN RAIN SENSOR

Das Steuermodul ist für den Anschluss an einen Regensensor (Rain Sensor Art. 90915) vorgerüstet: Wenn das Regenwasser darin eine Niederschlagshöhe von 5 mm überschreitet, setzt der Sensor automatisch die Bewässerungen aus und nimmt sie erst wieder auf, wenn das Wasser verdunstet ist.

Trennen Sie den gelben vom grauen Draht, indem Sie die Verbindung an ihren Enden durchschneiden.

Schließen Sie den gelben und den grauen Draht an die Drähte des Regensensors an. Achtung. Wenn der Regensensor nicht verwendet wird, müssen Sie sicherstellen, dass der gelbe und der graue Draht wieder miteinander verbunden werden.

EINLEGEN DIE BATTERIE

Schrauben Sie die transparente Abdeckung ab und ziehen Sie das Steuermodul heraus. Schrauben Sie den Deckel des Batteriefachs ab.

Schließen Sie die Batterie unter Beachtung der Polarität an und setzen Sie sie in das Batteriefach ein. Schrauben Sie den Verschluss wieder fest; kontrollieren Sie dabei, dass die Dichtung richtig sitzt. Setzen Sie das Steuermodul gemäß den Anweisungen wieder ein und schließen Sie die transparente Abdeckung; kontrollieren Sie dabei, dass die Dichtung richtig sitzt. Es ist sehr wichtig, dass Sie die Batterie zu jedem Saisonbeginn ersetzen.

Sobald Sie die Batterie angeschlossen haben, geht das Display für 4 Sekunden vollständig an, die Magnetventile erhalten einen Schließimpuls und das Steuermodul stellt sich auf die Uhrzeit 00:00 ein.

EINSTELLUNG DER AKTUELLEN UHRZEIT

Bei Drücken der mittigen ENTER-Taste bestätigt die Anzeige OK, dass Sie jetzt die Uhrzeit eingeben können.

Drücken Sie eine der Pfeiltasten, um die aktuelle Uhrzeit einzustellen. Wenn Sie die Pfeiltaste gedrückt halten, läuft der Wert der Programmierung schneller.

Wenn Sie die Uhrzeit eingegeben haben, bestätigen Sie sie mit der ENTER-Taste.

PROGRAMMIERUNG

Der Bewässerungscomputer gestattet die Bewässerung auf zwei Kreisen, A und B. Für jeden Kreis können bis zu drei Programme eingestellt werden: Kreis A, Programm 1-3-5; Kreis B, Programm 2-4-6. Das ergibt insgesamt sechs Bewässerungsprogramme pro Tag.
Achtung: Alle Programme werden auf dieselbe Weise eingestellt. Die Programme müssen nacheinander eingestellt werden, innerhalb von 24 Stunden. Im Automatikmodus rückt der Bewässerungscomputer, sowohl in OPEN als auch in CLOSED, um 1 Minute nach der eingestellten Uhrzeit vor.

Achtung: Wenn das Symbol blinkend erscheint, wartet der Bewässerungscomputer auf einen Befehl: Drücken Sie eine Taste.

PROGRAMMIERUNG KREIS A (Programm 1-3-5)

Nachdem Sie die aktuelle Uhrzeit und den aktuellen Wochentag eingestellt haben, drücken Sie die rechte Pfeiltaste, um die Seite des Programms 1 des Kreises A zu öffnen. Es erscheint die 1 (Programm 1) gefolgt von der Uhrzeit 00:00. Drücken Sie die mittige ENTER-Taste.

Auf dem Display bestätigt die Anzeige OK, dass Sie jetzt die Uhrzeit der Öffnung mit Hilfe der Pfeiltasten eingeben können (z. B. h 05:00); oben auf dem Display erscheint 1 (Programm 1). Bestätigen Sie die Uhrzeit mit der ENTER-Taste.

Drücken Sie die rechte Pfeiltaste, um zur Seite CLOSED (Schließung) zu wechseln. Der Bewässerungscomputer schlägt automatisch die Uhrzeit der Schließung vor, die 1 Minute nach der zuvor eingestellten Uhrzeit der Öffnung liegt (z. B. Öffnung 05:00 - vorgeschlagene Uhrzeit der Schließung 05:01); vor der Uhrzeit steht die 1 (Programm 1). Drücken Sie die ENTER-Taste.

Auf dem Display erscheint OK, was anzeigt, dass Sie jetzt die Uhrzeit der Schließung mit Hilfe der Pfeiltasten eingeben können (z. B. h 05:20). Bestätigen Sie die Uhrzeit mit der ENTER-Taste.

PROGRAMMIERUNG KREIS B (Programm 2-4-6)

Durch Drücken der rechten Pfeiltaste öffnet sich die Seite der ersten Programmierung (Programm 2) des Kreises B. Auf dem Display erscheint die 2 (Programm 2) gefolgt von der Uhrzeit 00:00 OPEN. Drücken Sie die ENTER-Taste.

Auf dem Display erscheint OK, was anzeigt, dass Sie jetzt die Uhrzeit der Schließung einstellen können. Der Bewässerungscomputer schlägt automatisch die Uhrzeit der Schließung vor, die 1 Minute nach der zuvor eingestellten Uhrzeit der Öffnung (des Programms 1 - h 05:21) liegt. Drücken Sie ENTER und wählen Sie mit den Pfeiltasten die gewünschte Uhrzeit der Öffnung (z. B. 05:50). Oben auf dem Display erscheint 2 (Programm 2). Bestätigen Sie die Uhrzeit mit der ENTER-Taste.

Für die Schließung des Programms 2 gehen Sie vor, wie für das Programm 1 beschrieben. Für die Einstellung der Öffnungen/Schließungen der restlichen Programme (3-5 A; 4-6 B) wiederholen Sie die zuvor beschriebenen Schritte.

WOCHENPROGRAMMIERUNG

Drücken Sie auf die rechte Pfeiltaste, bis die Seite der Wochenprogrammierung angezeigt wird. Drücken Sie die ENTER-Taste, um die Tage auszuwählen, an denen Sie bewässern möchten; standardmäßig sind alle Wochentage ausgewählt.

Mit den Pfeiltasten positionieren Sie den Cursor unter dem Tag, der aktiviert oder deaktiviert werden soll, und drücken Sie ENTER.
Achtung: Die eingestellten Tage gelten für beide Kreise. Der Tag 1 entspricht dem Tag, an dem der Bewässerungscomputer zum ersten Mal programmiert wird, und er dient als Bezugswert. Beispiel: wenn Donnerstag = 1 und die Bewässerung am Freitag ausgesetzt werden soll, ist der zu löschende Wochentag die 2.

Positionieren Sie den Cursor unter EXIT. Drücken Sie ENTER.

MANUELLE PROGRAMMIERUNG

Mit der rechten Pfeiltaste öffnen Sie die Seite der manuellen Programmierung: Diese Funktion ist hilfreich, wenn Sie eine weitere Bewässerung vornehmen möchten, ohne die eingestellten Programme zu löschen. Der Bewässerungscomputer stellt automatisch eine Bewässerungsdauer von 5 Minuten ein. Drücken Sie ENTER. Mit der linken Pfeiltaste starten Sie die Bewässerung.

Zum Unterbrechen der Bewässerung drücken Sie die rechte Pfeiltaste und dann ENTER.

Durch Drücken der rechten Pfeiltaste öffnet sich die Seite der manuellen Programmierung des Kreises B. Mit der rechten Pfeiltaste kehren Sie zur Startseite zurück (Uhrzeit/Wochentag).

LÖSCHEN EINES PROGRAMMS

Zum Löschen eines Programms öffnen Sie den Modus CLOSED des Programms, das gelöscht werden soll. Drücken Sie ENTER und anschließend gleichzeitig beide Pfeiltasten.

ZURÜCKSETZEN DES BEWÄSSERUNGSCOMPUTERS

Um den Bewässerungscomputer auf die Fabrikeinstellungen zurückzusetzen, halten Sie die beiden Pfeiltasten gleichzeitig mindestens 10 Sekunden lang gedrückt, bis auf dem Display 00:00 erscheint.

REINIGUNG UND WARTUNG

Am Saisonende, vor dem ersten Frost, schließen Sie das Wasser und leeren Sie die Anlage, indem Sie die Ventile manuell öffnen, damit das enthaltene Restwasser abfließen kann.

Schrauben Sie die transparente Abdeckung ab und ziehen Sie das Steuermodul heraus. Schrauben Sie den Deckel des Batteriefachs ab und nehmen Sie die Batterie heraus.

Schrauben Sie den Verschluss wieder fest; kontrollieren Sie dabei, dass die Dichtung richtig sitzt. Setzen Sie das Steuermodul gemäß den Anweisungen wieder ein und schließen Sie die transparente Abdeckung; kontrollieren Sie dabei, dass die Dichtung richtig sitzt. Am Anfang der neuen Saison setzen Sie eine neue Batterie ein.